inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in travel_armenia,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
travel_armenia

Categories:

Армения, ферма, лошади...


 

Почему человеку плохо без живой природы? Почему так хочется в выходной день за город, где лес, рыбалка, грачи, скворец поет, желтые одуванчики в зеленой траве? Почему люди, живущие в многоэтажных домах, выращивают в горшках цветы, заводят пса или кошку? Прежде всего потому, что человек вышел из Природы и внутренне испытывает чувство ностальгического родства с ней… Мы видим себя в живой природе, и живая природа живет в нас. Потому рядом с живой природой нам хорошо, как хорошо с родными людьми.

Асмик Оганесян приглашает пообщатсья с лошадьми на ферму в Армению! Высокие горы, добрые лошади и открытые людские сердца!
 

ИППОТЕРАПИЯ

Ускоренный темп жизни, постоянная борьба за место под солнцем, загрязненный воздух, искусственные звуки... все эти и многие другие негативные, но неотъемлемые атрибуты жизни в мегаполисе – огромное испытание для приспособительных систем человека и ведут к депрессиям, стрессовым состояниям, нервным срывам, к душевной пустоте. Современный житель большого города просто болен «синдромом мегаполиса». Самое действенное лечение от этой болезни – общение с живой природой. Способы этого общения могут быть самые разные. Мы практикуем один из самых удивительных, древнейших и увлекательнейших способов лечения «синдрома мегаполиса» , который называется иппотерапия.
Иппотерапия в переводе с греческого буквально означает лечение с помощью лошади. Удивительное воздействие лошади на человека было известно еще с античных времен. «Если хочешь быть здоровым, много гуляй, правильно питайся и садись на лошадь», - говорил Гиппократ. Еще он советовал общаться с лошадью меланхоликам и склонным к депрессивным настроениям людям, так как «это избавляет от мыслей темных и приносит мысли светлые». 

Говорят, фантастические, ни с чем не сравнимые ощущения на лошади обусловлены тем, что лошадь приводит человека в то состояние абсолютной гармонии и покоя, в котором он был в чреве матери.
Занятие иппотерапией подразумевает общение с лошадью (обнимать, гладить, чистить, кормить сахаром, яблоками...), верховая езда, комплекс упражнений на движущейся шагом и рысью лошади в разных позициях. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа.

Основное преимущество иппотерапии заключается в одновременном физическом и эмоциональном воздействии на человека.

Физическое воздействие: Температура тела лошади на 1-1.5 градуса выше температуры человеческого тела. На спине лошади мышцы всадника получают мощный тепловой массаж. Чтобы удержать равновесие на лошади, всадник должен координировать и синхронизировать свои движения, «заставляя» все свои мышцы работать, даже те, которые обычно неактивные. На шагу лошадь совершает около 110 разнонаправленных движений, и все мышцы всадника повторяют эти движения. Слабые мышцы тренируются, спастичные мышцы расслабляются ОДНОВРЕМЕННО! При рыси в течение 10-и минут мышцы получают нагрузку эквивалентную двум часам «мучений» в тренажерном зале!

Эмоциональное воздействие:
человек никогда не воспринимает иппотерапию как лечение, а вопринимает как уроки верховой езды, следовательно стойкий стимул продолжать обеспечен. Общение с лошадью дает позитивную энергию, ощущение свободы. Всадник легким движением руки управляет животным, намного превосходящим его силой. Это совершенно новое, необычное ощущение дает эффект «моря по колено», повышает самооценку, самоуважение, помогает избавиться от многих совершенно не имеющих отношение к лошади фобий. 
 

ИППОТЕРАПИЯ В АРМЕНИИ

 Иппотерапию в Армении практикует общественная организация «Кентавр». Мы – иппотерапист Асмик Оганесян и тренер по конному спорту Борис Подоровский- начали иппотерапию в Армении около года назад. Я- Асмик, прошла курс иппотерапии и получила диплом в Тбилисской медицинской академии, у Дмитрия Цверавы, основателя иппотерапии в Советском Союзе.



Боря – кандидат в мастера спорта по конкуру, бывший чемпион Армении по конкуру.



У нас 10 лошадей, в верховой езде и иппотерапии используются шестеро, остальные четверо еще жеребята. Из них одна чистокровная английская лошадь, три местные, остальные полукровки (англо-арабо-буденовцы).
 





Кроме лошадей у нас в конюшне живут козы и козленки (к концу весны они переберутся в горы на сочные пастбища), пес Муму и уникальная трехцветная кошка Фунтик. Такой умной, общительной и любвеобильной кошки поискать. Она сама по себе открыла у нас на «ранчо» центр фелинотерапии (кошачья терапия). Особенно чувствует она людей с больным желудком и депрессивных. Фунтик не спеша подходит к группе людей, внимательно смотрит несколько секунд на всех, выбирает своего пациента и, если понадобится, даже насильно усаживается к нему на колени и заставляет себя гладить. Ее любят все, даже кошканенавистники.
И на манеже, и в конюшне работы по благоустройству еще полно. Все, что уже сделано (беседка, маленький домик), сделали своими руками. Но у нас теплая и свободная атмосфера, опяняюще чистый горный воздух. Манеж открытый, зеленый. С манежа открывается великолепный вид сразу на три важные для армян горы: библейская гора Арарат, на которой пристал Ноев ковчег, высочайшая точка Закавказья, 4090-метровый поухший вулкан Арагац и потрясающей красоты гора Ара.

Подробнее об иппотерапии в Армении можете узнать на нашем сайте, www.centaur.am

Мы разработали иппотерапевтическую программу, расчитанную на неделю. Программа очень гибкая: ее можно дополнять, дни можно ментья местами, программу можно проводить в удобное для гостей время...

 

ПРОГРАММА НА НЕДЕЛЮ

Проживание: в деревне Уши, в доме владельца лошадей и конюшни Алика Затикяна.
Это большой, трехэтажный особняк с просторной гостиной с камином, семью спальнями, двумя ванными комнатами, фруктовым садом. С балкона открывается чудесный вид на весь регион.



В двух спальнях могут жить по одному человеку, в трех - по два человека, две принадлежат хозяевам. В доме есть бассейн, бильярдная, теннис (это будет входить в стоимость проживания), сауна (не будет входить). Еда-трехразовая, горячий завтрак, плотный обед и легкий ужин. В меню обязательно будут продукты местного производства (сыр, масло, сметана, мацони, ряженка, разная зелень, варенья, компоты, фрукты и т.д.).



Хозяева – муж и жена около 60-и лет, русскоязычные, интеллигентные, интелектуальные, очень приятные собеседники. Алик Затикян – бывалый путешественник и походник, у него первый разряд по горному туризму, водил туристов в горные походы по всему Советскому Союзу, снимался в «Подснежниках и Эдельвейсах» и бесчисленном множестве других подобных фильмов, где требовалось умение альпиниста, скалолаза, наездника. Его увлекательные истории из собственной жизни можно слушать часами.



ПРОГРАММА:

День 1
Приезд, знакомство с домом, лошадьми, прогулка к маленькому озеру недалеко от конюшни. Вечером беседа (или бильярд, шахматы, нарды) за бокалом домашнего вина.

День 2

До обеда: чистка, кормление, общение, катание на лошадях.
После обеда: дегустация местной водки, знакомство с традицией изготовления кисломолочных продуктов (попробовать подоить корову), увидеть как разделяют молоко и сливки, как из молока варят сыр и делают мацони, а из сливок делают масло, прогулка к церкви Сурб Саркис (армянский Святой Валентин).

День 3

До обеда: чистка, кормление, общение, катание на лошадях.
Поле обеда: печка лаваша.

 



Отдых (бильярд, теннис, бассейн, сауна (сауна в оплату не входит и разжечь сауну часа на 3-4 стоит 10 000 драмов, около 30 долларов, вне зависимости от количества людей)).

День 4

До обеда: чистка, кормление, общение, катание на лошадях.
После обеда: прогулка в Аштаракское ущелье, к пещерам, где армянские солдаты укрывались от турков, интересные по своей архитектуре и местоположению монастырь Оганаванк и (или) монастырь Сагмосаванк.



Хорошо организовать прогулку туда в воскресенье, поехав/пошагав туда утром, полсушать мессу, поесть там и суститься в ущелье или просто погулять обратно. Асмик пишет: "Я асолютно равнодушна к религиям, церквям и священникам, но даже меня месса в армянских церквях трогает до невозможности".

День 5

До обеда: чистка, кормление, общение, катание на лошадях.
После обеда: экскурсия в Ереванский коньячный завод (1-1.5 часовая экскурсия в хранилище коньячного спирта, музей, дегустция трех видов коньяка с шоколадом, русскоязычный гид).

День 6

Утро и день свободные. Можно выбрать свободным днем субботу или воскресенье, тогда можно поехать в Ереван, на Вернисаж, очень живописное место, где продают всевозможные изделия ручной работы. Там можно запастись сувенирами в подарок друзьям. Прогулка по городу. Вечером можно пойти послушать дудук или в театр пантомимы.

День 7

До обеда: чистка, кормление, общение, катание на лошадях.
После обеда: вечер армянских народных танцев. К нам в гости приедет танцевальная любительская (но танцуют, как профессионалы, в том числе и очень старинные армянские танцы) группа, которая и покажет танцы и даст пару уроков армянского танца. Драматическое прощание опять с бокалом вина. 
 
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ: 600 долларов с человека

Включает:
· проезд от аэропорта в Уши и из Уши в аэропорт на машинах;
· трехразовое питание
· бассейн, бильярдная, теннис
· катание на лошадях, оплата транспорта, вино и специи для глинтвейна, палатки, билеты в театр (на концерт дудука).
Не включает:
· алкогольные напитки, кроме указанных в программе
· сауна (30 долларов на 3-4 часа, не зависимости от количества людей)

Так же Асмик, в дополнение к программе ипотерапии на ферме, может организовать походы и поездки по Армении, а mazzoniguide по Нагорному Карабаху.
Subscribe

  • Лучшие парки развлечений для детей в Армении 2021

    Армения – удивительно красивая страна, которая имеет все необходимое для прекрасного семейного отдыха вместе с детьми, а самое главное, имеет…

  • Отдых в Армении в сентябре 2021

    Армения является одной из тех стран мира, где можно сполна насладиться всеми временами года – снежной зимой, цветущей весной, теплым и ярким летом,…

  • Гастрономические туры в Армению

    Армения, со своими неповторимыми национальными блюдами, приглашает всех любителей вкусно поесть, всех гурманов-ценителей изысканных блюд в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Лучшие парки развлечений для детей в Армении 2021

    Армения – удивительно красивая страна, которая имеет все необходимое для прекрасного семейного отдыха вместе с детьми, а самое главное, имеет…

  • Отдых в Армении в сентябре 2021

    Армения является одной из тех стран мира, где можно сполна насладиться всеми временами года – снежной зимой, цветущей весной, теплым и ярким летом,…

  • Гастрономические туры в Армению

    Армения, со своими неповторимыми национальными блюдами, приглашает всех любителей вкусно поесть, всех гурманов-ценителей изысканных блюд в…