mazzoniguide (mazzoniguide) wrote in travel_armenia,
mazzoniguide
mazzoniguide
travel_armenia

Category:

Путешествие в Нагорный Карабах, май 2009.

Друзья! Я организую на майские праздники путешествие по Нагорному Карабаху. Времени осталось не так много, но жизнь показывает: спонтанные решения – самые правильные! Впрочем, такое решение нельзя назвать спонтанным, ведь до мая осталось несколько недель. Читайте, задавайте вопросы, решайтесь, собирайтесь и в путь! Чтобы путешествие состоялось, нужна группа от 2 до 4 человек. Гидом буду я -mazzoniguide.





Наша цель - прочувствовать весеннее пробуждение природы Арцаха, - исторической области восточных краёв некогда Великой Армении. Для этого мы будем идти пешком по разнообразным ландшафтам. Познакомимся с бытом местных жителей, готовящихся к лету. Вкусим весенних блюд карабахской кухни. Прикоснёмся к удивительным памятникам древних зодчих. Увидим живописные и сильные места кавказской природы.

Зачем ехать?

Гулять, отдыхать, дружить с природой.


Мы будем много ходить пешком, ибо только так можно стать чуть ближе к природе. Конечно, автомобиль тоже будет использоваться, где это оправдано. Но большую часть пути мы будем идти лесными тропами, преодолевать частые спуски и подъёмы, карабкаться по крутым скалам, ведь это Нагорный Карабах!

Вид с вершины горы оправдывает все усилия, поэтому вы никогда не пожалеете что забрались на эту «чёртову гору».
Как насчёт того, чтобы искупаться в бурлящем лоне минерального источника? Или облиться студёной водой из горной речки? А может всё вместе?
Просто дышать свежим воздухом, пить ключевую воду, слушать крики орлов, кружащих в небе и стрекот насекомых - всё это лучшее лекарство для перегруженного ума и уставшего тела городского человека. Приготовьтесь, весенняя чистка начинается!

Окультуриться.


Поиграем в прятки с историей. Мы найдём скрытые в рощах старинные монастыри и хачкары. Покорим неприступные крепости, до сих пор, не исследованные учёными.
Сложно переоценить историческую роль всех этих памятников, ведь люди обитали здесь много тысячелетий назад. Стены пещер слышали саблезубых тигров и кроманьонцев. Стены крепостей видели персов, арабов и турок. А стены церквей - огонь и кровь. Наверное поэтому армяне так трепетно хранят свои христианские традиции, благодаря которым эти чудесные сооружения пережили многих людей и дошли до нас.

Я знаю историю, а жители поделятся легендами, и все эти места заиграют в новом свете. Умение путешествовать во времени с помощью артефактов - интереснейший процесс, разжигающий дух первооткрывателя. Попробуем запалить этот костёр образного восприятия вместе!

Здорово и вкусно покушать в гостях у местных жителей.


Гостеприимные карабахцы познакомят нас со своим жизненным укладом и традицией выпекания хлеба с травами - жингаляв хац. В его состав входят как окультуренная зелень, так и представители дикой флоры, растущие только по весне.

В древности люди более интенсивно ощущали свою зависимость от сил природы. Запасов еды не всегда хватало, неурожай каждый год ставил вопрос жизни и смерти. Весной, после долгой спячки, потребность организма в витаминах резко возрастает, и люди научились использовать съедобные травы, полные весенних соков. С давних пор, рецепт выпекания травяных пирогов живёт на плодородной земле Карабаха. Сейчас, конечно, мало кто задумывается, откуда пошла эта традиция, но у каждой семьи есть собственный уникальный рецепт, передаваемый от поколения к поколению.

Конечно, травяными пирожками всю весну сыт не будешь. Основной источник белка здесь - молоко. А точнее сыр, мацун, тан. Все эти деревенские деликатесы вкусны и просты, но знаете ли вы как сделать творог? Что.. Вы не знаете как доить корову? Ок, научимся.

Разнообразный ландшафт Арцаха создаёт отличные условия для роста медоносных культур. Пчёлы собирают пыльцу, а люди гонят вкусный чистый мёд. Почти у каждой семьи есть парочка ульев. Мёд здесь зачастую заменяет сахар.

Особая тема - карабахское вино и домашняя кизиловая/инжирная/абрикосовая/яблочная/тутовая/... водка. Продолжать бесполезно, ибо это один из немногих случаев, когда описание никак не может передать полноты и разнообразия вкусов.

План путешествия*

Число

День недели

Активность

Расстояние (км.)
пешком + (авто)

2 мая

суббота

Прилетаем в Ереван. Прогулки по городу: центр, холм Конд, этнические рестораны, музей-институт манускриптов Матенадаран, кофейни, джаз клуб. Отдыхаем. Ночуем в уютной квартире в центре города.

3-5 (30)

3 мая


воскресенье

Не слишком ранний завтрак. Весело едем в Карабах. По дороге, заезжаем в рыбацкую деревушку Норатуз, что на берегу Севана. Кладбище с множеством хачкаров XIV века.
Зодский перевал. Золотодобывающие завод, глубокие терасные карьеры.

К 15-16 часам приезжаем в Карабах в местечко близ села Чапни. Лёгкий обед, отдых. Штурм крепости Андаберд. Изучаем местный древний монастырь с удивительной красоты хачкарами.
Счастливые и уставшие идём спать в деревню.

4-6 (190-200)

4 мая


понедельник

Осмотр крепости-спутника, сторожевой горы и полуразрушенной крепости на противоположном берегу реки Тартар. Проверяем древний способ коммуникации между крепостями на практике.
Ближе к вечеру едем на горячий минеральный источник в деревню Зуар. Ужин у костра: печёная форель, домашнее вино, задушевный трёп. Ночь проводим на пасеке.

9-11 (16)

5 мая


вторник

Знакомимся с устройством пчелиного улья. Экскурсия по деревне. Древнейшей дорогой Малого Кавказа едем в монастырь Дадиванк. Исследуем этот древнейший очаг христианства восточных краёв Армении. Обед под открытым небом: шашлык и горячий лаваш. Продолжаем двигаться вдоль реки Тартар до моста у селения Гетаван. Дальше пешком идём в село Вагуас. Учимся доить корову и делать сыр. Остаёмся там на ночь.

5 (36)

6 мая


среда

Вагуас. Осмотр окрестностей древнего селища. Монастырь Кармированк – локальный центр письменности. Языческие места отправления культа вызывания дождя и Солнца.
Холмами выбираемся в село Ванк. Гандзасарский монастырь XIII века – жемчужина Карабаха. Катаемся на ишаках. Ночуем в деревне.

14-16

7 мая


четверг

Идём по живописной долине реки Хачен, представляющей из себя культурный заповедник Арцаха. Селение Колатак и множество интересностей в округе: часовня Ехцун Хут на холме. Следы «гигантского человека» на валуне. Гора «каменная невеста», монастырь Акобаванк. Ночуем в Колатаке.

20-22

8 мая


пятница

Марш-бросок в дикие леса. Штурм неприступной крепости Хаченаберд.
По легенде, княгиня Спрам, «потеряв мужа обрела мужскую храбрость, взяв с собой оставшуюся в живых дочь свою, преодолела трудный ночной путь и укрылась в крепости Хачена». Посмотрим, сколько времени уйдёт на это у нас ;)
По дороге в Птрецик (Бадара), заглянем в монастырь Оцканаванк, стоящий на замшелом холме в окружении редких видов деревьев. Ночуем в Птрецике.

19-21

9 мая


суббота

Встаём рано. Сегодня мы должны дойти до столицы, а на пути будет множество интересных мест…

Например, в деревне Даграв можно заглянуть в разрушенную церковь. В ней идеально сохранилась ниша, в которой стоят 2 красивых хачкара. Посмотрим на 6-метрового человека из камня. Конечно же, не пройдём мимо живописного родника Рафии, которым так гордятся местные жители. Он был назван в честь поэта XIX века.
Продолжаем идти: церковь XIX века, построенная из чистотёсанного известняка в следующей деревне. Далее Ханцах, с пещерой Цар кар, расположенной на склоне горы. В годы бедствия, пещера служила надёжным укрытием, а вековые деревья, растущие у входа, скрывают её от посторонних глаз.
Вечером приходим в Степанакерт. Ужинаем. Гуляем. Ночуем в гостинице.

18-20

10 мая


воскресенье

Экскурсия по городу: краеведческий музей с богатой экспозицией, базар. Едем в Шуши, древнюю столицу Карабаха. Мечети, старинные дома с широкими балконами. Полупустой город, полный следов былого величия. Затем, уже для закалённых бойцов, мини-поход по каньону реки Каркар. В завершении которого, прекрасный водопад-зонтик. Ночуем в деревне рядом.

10-12 (16)

11 мая


понедельник

Едем/идём в Степанакерт, оттуда на машине в Ереван. В качестве бонуса, по дороге заезжаем посмотреть на древнюю (7000 лет) обсерваторию Карахундж и монастырь Хор Вирап, с видом на Арарат. Если успеваем - на базар за суджуком и в аэропорт. Если, конечно, вы спешите обратно ;)

2-3 (340-350)

*По желанию/решению участников, календарь путешествия может быть смещён на несколько дней.

Карта маршрута

Едем автомобилем.
Идём пешком.
Ночуем.

В общем.


По дням:
3.05 - 5.05



6.05 - 7.05



8.05 - 11.05


Условия участия

Путешествие стоит 21 000 рублей за одного человека, при минимальном составе группы (2 чел.).
При 3 участниках - 19 000 р.
При 4 - 17 000.

Что включено?

  • Гид - 24 часа в сутки.

  • Проживание на всём пути следования:
  • Ереван - 2-3-комнатная квартира (в зависимости от количества участников).
    Степанакерт - гостиница, 2-местные номера.
    Все деревни - в зависимости от условий. Уютное и тёплое койко-место гарантировано.

  • Питание на всём пути следования. Кроме ресторанов в Ереване и Степанакерте.

  • Перемещение на автомобилях по пути следования.

  • Трансферы из/в аэропорт.

  • Организация въезда (разрешение и регистрация).
Что не включено?
  • Всё остальное.
Некоторые места нашего маршрута


Дадиванк, otherside.


Зодский перевал.


Минеральный источник недалеко от с.Зуар.


Норадуз, кладбище XIV в.


Вид на Арарат и Хор Вирап.

Важно!


1. Я не профессиональный горняк-турист-5-ти разрядник-спасатель-спелеолог-хирург-грузинский шпион... Я такой же человек как и вы, просто более искушённый в свободных путешествиях по Закавказью. Я принимаю ответственность за свои поступки и косвенно за поступки людей, которых веду. Но это не значит, что голову на плечах можно отключить. Просто прислушивайтесь ко мне во время путешествия, и всё будет хорошо :)

2. Маршрут спланирован из расчёта постепенного увеличения нагрузки. Не нужно быть опытным походником чтобы идти со мной. Рюкзак лёгкий, а воздух свежий - это будет не сложно. Главное перед поездкой привести себя в надлежащую кондицию. Совершать, хотя бы, ежедневные утренние пробежки по 2 км. Это подготовит тело к более серьёзным нагрузкам.

3. Наш план, это всего лишь план. А вы ведь знаете что с планом делают? ;)
Мы можем, в зависимости от ситуации, подкорректировать его. Пойти, например, смотреть другую церковь или замедлится... Маршрут проложен по ОЧЕНЬ интересным и разноплановым местам. Скучно не будет точно.

4. Ночевать мы будем у местных жителей в тёплых застеленных кроватях, поэтому забудьте о спальных мешках. Будем идти налегке. Возьмите с собой самые необходимые вещи. Помните, что обувь и одежда всегда а приоритете. Вам в ней ходить 10 долгих и насыщенных дней. Так позвольте же вещам сделать ваше путешествие комфортным.

5. Я ОЧЕНЬ постараюсь организовать ежедневный душ в тех местах, где по-другому помыться сложно.

6. Снега в горах уже не будет, но вот дождь и туман - типичное явление карабахской весны. Будьте готовы к этому.

7. Для нашего похода вам понадобятся (в приоритетном порядке):
  • Хороший настрой.

  • Качественные непромокаемые ботинки. Желательно, чтобы они были специально предназначены для долгого хождения по камням, грязи и прочим катаклизмам, то биш - туристические.

  • Плотные УДОБНЫЕ штаны.

  • Гамаши. Это такие штуки, чтобы в ботинки ничего не залетало и штаны не рвались.

  • Непродуваемый слой (ветровка, куртка)

  • Тёплый слой (флис, толстовка)

  • Дождевик!

  • Рюкзак (25 -40 литров).

  • Кружка.

  • Полотенце. Средства гигиены, плавки/купальнк.

  • Что-то, чем бы вы хотели поделиться с людьми другой культуры.
8. Если у вас нет чего-то нужного из списка и вы не хотите это покупать (например рюкзак), свяжитесь со мной. Я постараюсь придумать что-нибудь.

9. Если вы относитесь к категории «мерзляков», возьмите термобельё или что-то согревающее и лёгкое.

10. Попасть в Армению по земле можно только из Ирана и Грузии. Если вы приедете из этих мест, я подарю вам универсальную ложку для выживания. А для остальных, смею заявить, что S7 проводит с 2.04 оп 24.04 распродажу. Билеты Москва-Ереван и Ереван-Москва (Москва-Гюмри, Гюмри-Москва) стоят 100 евро + 900 рублей топливный сбор.
При вылете из Еревана всегда взимается 30 $ за воздух.
В Ереван летают все крупные авиакомпании.

11. Для визита в Армению вам понадобится загранпаспорт (если вы гражданин России). Если нет, уточните на сайте МИДа.

12. Валюта Армении армянский драм (AMD). Цены в Ереване ниже средне-московских.

13. Во многих районах Карабаха не ловит телефон. Интернет медленный.

14. Чем раньше вы решите, - тем лучше.

Ссылки по теме.
Tags: active, arcakh
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments