?

Log in

Travel Armenia
Everything about traveling in Armenia
Recent Entries 
11th-Sep-2012 10:05 am - Нагорный Карабах ч.2


Цар

Ночью мы приехали в Цар – самое высокогорное армянское село. Слово “цар” по-армянски переводится как дерево, хотя деревьев тут как раз не растет – вокруг одни горы. В нашем путешествии по Карабаху часто было, что приезжаешь затемно в какое-нибудь поселение и ничего не видно, а когда просыпаешься, то видишь вокруг неописуемую красоту.
Read more...Collapse )
10th-Sep-2012 09:09 am - Нагорный Карабах ч.1


Сборы и подготовка к путешествию

В Нагорном Карабахе я был уже второй раз. В прошлый приезд в Армению, я лишь бегло прошелся по основным достопримечательностям этого края, не уделив должного внимания местной культуре. А зря, ибо Карабах – это особенная земля и приезжать сюда стоит отдельно. Здешняя природа и горы даже красивее, чем в самой Армении, а туристический потенциал огромен.
Read more...Collapse )
mazzoniguide
Приглашаю всех в чудесный край, где все еще живы традиции и честь. Где холмы покрыты лесом, а бурные реки непрестанно текут с гор. В страну, где все ещё знают, что такое вкусная и здоровая пища. В Арцах (АКА Нагорный Карабах)!

С севера на юг: большое путешествие по Арцаху вдоль Карабахского хребта (24 августа - 3 сентября)



Это интенсивное путешествие будет интересно тем, кто никогда не был в Нагорном Карабахе, но сразу хочет увидеть все самое интересное в этом крае. Мы начнем путь в Ереване, проедем через озеро Севан, а на обратном пути заглянем в Араратскую долину, но главное, мы проведём целых десять дней в солнечном Арцахе, в особом мире, при погружении в который реально меняешься!

Мы пройдём по интересному маршруту, который тянется с севера на юг горными дорогами и лесными тропами через всю страну. Перемещаться будем пешком, на лошадках и машинами. Жить будем настоящей сельской жизнью с карабахскими семьями, а по дороге встретим  множество интересных людей. Мы узнаем вкус местных деликатесов, приготовленных с любовью умелыми руками, и будем пить живую воду, текущую с горных вершин. Наконец, мы прикоснёмся к удивительным памятникам, впитавшим в себя богатую и непростую историю армянского народа.

Узнать подробности...

2. Путешествие в южный Карабах (7–14 сентября или другие числа сентября, по запросу группы)



Недельное путешествие для тех, кто жаждет приключений и новых открытий. Мы пройдемся по историческим местам, увидим прекрасные творения древних зодчих, насладимся альпийскими видами и горным воздухом, пройдёмся по южным склонам Карабахского хребта, а общение с местными жителями поможет нам открыть для себя другую реальность.

Мы посетим маленькие деревушки, где живёт бодрящий дух Арцаха и старую столицу Шуши, в которой разные эпохи оставили свой след. Будем гулять пешком, ездить на лошадях и гонять на внедорожнике, а в нашем рационе будет только здоровая и вкусная деревенская пища.

Узнать подробности...
30th-Jun-2012 11:35 am - Горная Армения
Вроде бы давно уже разобрал все съёмки из Армении, но нет. Недавно вывалился из папки слайд, который как то мимо меня прошёл. Порылся, оказалось есть ещё карточки. Хорошо было снимать на плёнку, это среднеформатный слайд. Морока только одна - теперь снова надо сканировать.


mazzoniguide
Попасть в Нагорно-Карабахскую республику можно только из Армении. Ниже приведены возможные варианты пути:

1. Трасса Ереван-Горис-Степанакерт (через "Лачинский коридор") 330 км. хорошего асфальта
Дорога проходит через четыре марза Армении, и путь по ней может стать отличным беглым знакомством со страной: Араратская долина, гористые ландшафты исторической области Сюник и несколько красивых перевалов. Так же, по дороге можно заехать в несколько знаковых мест: монастыри Хор-вирап и Нораванк. На трассе множество заправок, кафе, ресторанов и мест для отдыха.

На границе НКР стоит КПП, где у вас проверят документы и предупредят что надо сделать разрешение/визу в МИДе Степанакерта. Теперь вы в районе Кашатах. Дорога и дальше радует хорошим асфальтом и чудесными видами с горных серпантинов.

Трасса Ереван-Степанакерт близ границы, фото: Garegin56

Маршрутки из Еревана уходят по мере заполнения утром (8-11) с автовокзала «Киликия». Они делают несколько остановок, в пути 5-6 часов. Там же, можно найти частников на машинах, собирающих попутчиков (30000 – 35000 драм за 3-4 места).

Читать далее...

mazzoniguide
Фотографии разнообразных наконечников стрел, найденных в Нагорном Карабахе. Ассортимент коллекции весьма широк: от обсидиановых наконечников, которые использовал пещерный человек до бронебойных железных, пробивавших средневековую кольчугу.

История появления колекции так же заслуживает отдельной главы: собрана она бывшем сапером гуманитарной организации "Halo trust" Давидом Симоняном, очищавшим родную землю от страшных остатков последней войны.


Древнейшие наконечники коллекции. Сверху - обсидиановые. Два нижних ряда - скифские. Гарпуновидные справа - урартские или ассириские. Справа в углу - медный наконечник.

Смотреть коллекцию полностью...

23rd-Apr-2012 01:13 pm - Ростов-на-Дону

Донская Армения

В Ростове исторически сложилась огромная армянская диаспора. Екатерина Вторая в 18-м веке подписала указ о переселении армян из Крыма на русские территории (а в Крым большая часть пришла из древнего армянского города Ани, который теперь находится на территории туркомразей). Ростова как такогого еще не было и армяне организовали свой город – Нахичевань-на-Дону.
Read more...Collapse )
история, Армения, туризм
Оригинал взят у armeniatravel в Аричаванк (часть вторая)
Вряд ли можно выбрать время лучшее, для продолжения рассказа о монастыре Аричаванк, чем перед Великим праздником для всех христиан мира - перед Святой Пасхой. 
В прежней части, я остановился на рассказе о необычном ските на вершине островной строго вертикальной скалы, хочу добавить о ней, что монах который годы провел в данном ските, похоронен там же. Это скальное погребение, за три дня другие монахи успели выдолбить место для погребения, многие этого не знают и не знали в период советской власти да и после нее, пока монастырь не заработал полноценно, любимым занятием местных детешик, да и гостей монастыря было закидывание камней в скит, за многие годы в маленьком помещении, как вы догадывайтесь собралось большая груда камней, которую один из отважных монахов, забравшись наверх без подручных средств, почистил. 
Да, не могу забыть, какое вдохновение и одновременно спокойствие охватило меня, за один день пребывания в монастыре.
После вечерней литургии вместе со святым отцом Корьюном и братией монастыря, мы отправились в трапезную, а вернее в данный день сели ужинать, не в большой зале, а в кухне, так как нас всех вместе было человек десять. 
Монашеский ужин, конечно не отличался большим разнообразием, но и скудным его нельзя было назвать, так как время было не постное. И так что же мы ели. Сразу скажу, все то что мы ели было безумно вкусным, даже то, что вроде так знакомо. 
Основным блюдом была каша, что только в ней не было чечевица, фасоль, рис , лук, зелень - я никогда не предполагал, что это может быть так вкусно. Из закусок был сыр говяжий свежий и малосольный, разнообразная зелень. Настоятель монастыря для каждого участника трапезно своими руками делал глазунью, хочу отметить по одному яйцу для каждого и в тарелку, потом следующее и так раз десять.. Безумно вкусный деревенский хлеб выпеченный в тонире. Ну и в конце трапезы чай из горных цветов, чабреца и мяты, а кто желал мог отведать натурального кофе, из сладостей был чистый горный мед со склонов Арагаца... Да, и конечно же, как перед трапезой и после трапезы звучит молитва. Эх, чтоб я каждый день так вкушал хлеб! И всем того же желаю! Продолжение следует.
 

5th-Apr-2012 04:32 pm - Карабахское село
mazzoniguide
Вашему вниманию предлагается статья из авторского путеводителя по Нагорному Карабаху о типичном селе того края.


Село Бананц, фото: Артак Гулян

Село – «шен» или «гюх» (арм.), как и столетия назад - есть основной тип поселения в Нагорном Карабахе. Традиционно, оно расположено на крутом склоне, или прижимается к скалам, которые служили естественным укреплением во время военной опасности. Село непременно находится на солнечной стороне долины, вблизи родника или речки и не занимает пригодные для возделывания угодья.

Все дома стоят скученно, образуя между собой сеть узких улочек, однако существуют и другие типы застройки жилых кварталов. В центральной части некоторых старых сёл, которые не подвергались бомбёжкам во время войны, а также не слишком «ударно» пережили советскую власть, и сегодня все еще можно обнаружить такие уютные переулки, вымощенные грубым камнем. Там же обычно находятся сельская администрация, школа, таксофон, магазинчик и остановка маршрутки. Обязательно в селе присутствует церковь - новая или восстановленная.

Помимо церкви, заметную роль в жизни села издавна играли «сакральные центры», расположенные как внутри, так и на периферии: родники, культовые очаги, отдельные деревья, святилища, рощи (многие из таких мест почитаются и поныне). Все это придавало своеобразную социальную динамику со стороны умеренной и спокойной сельской жизни.


Читать далее...
Привет!
Жил-был в средневековой Армении художник, и звали его Момик. Для русского уха имя звучит забавно, но для тех мест хорошее мужское имя. Момик - это свечка.

Читать и смотреть дальше...Collapse )
22nd-Nov-2011 10:20 am - Дилижан, Армения
Лена
"У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!" - эту фразу из кино Мимино во время моей первой поездки в Армению я умудрилась выучить наизусть.
Поэтому в этот раз решено было посетить этот курортный город, который ко всему прочему является местом вдохновения многих писателей, художников и прочей богемы.

IMG_6863w

Read more...Collapse )

Пожалуй, не окажись этот величественный армянский город на турецкой территории - быть ему одним из чудес света, вровень с египетскими пирамидами, или, скажем, иорданской Петрой, либо Помпеями. Но вместо этого, в 2010-ом году, «Фонд мирового наследия» (Global Heritage Fund) был вынужден внести Ани в список «Памятники на грани гибели» из-за пренебрежения со стороны турецких властей. Согласно представленному докладу, многие из сохранившихся строений города находятся в настоящее время на грани краха из-за бездомных, желающих укрыться в них, и любителей устраивать пикники. Признаться, посещая Ани, я не заметил толп бездомных. Зато своими глазами видел стада овец пасущиеся внутри храмов и древних гробниц армянских царей, убогие современные граффити прямо на старинных церковных фресках из серии "Ахмед + Тансу = любовь", или воинственное "Аллах Акбар". Идеально восстановлена только мечеть, которая, в свою очередь, переделана из армянской церкви. Неожиданно и печально, что именно вроде как светская Турция подспудно воспринимает разрушающиеся армянские памятники, как символ побед ислама, а значит памятники нужно разрушать и портить искореняя любую память о миллионах армян, тут проживавших.



Read more...Collapse )

Есть в Бейруте знаменитый район под названием Bourj Hammoud. Там проживают почти исключительно армяне.
Зрелище очень колоритное ;) Это такое мини-гетто, где все вывески дублируются на армянском, на каждом углу висят афиши с датами приезда армянских музыкантов, повсюду разные политические плакаты итд итп.
Съездите сюда обязательно, место очень яркое.
Read more...Collapse )
29th-Sep-2011 10:36 pm - Армения, Ереван
Лена
Даже сама история про то как я очутилась в Армении заслуживает быть рассказанной.
И так, в конце апреля я участвовала в проекте в Италии (http://www.photing.ru/?p=1228) и познакомилась там с Симоне - итальянец влюблённый в Латвию.
В начале мая я нечаянно встречаю его в Латвии и он знакомит меня с Рутой, которая как раз искала человека для проекта в Ереване.

IMG_3478w


Поехали!- сказала я и ровно через 2 месяца мы оказались в Армении.
Read more...Collapse )

16th-Sep-2011 11:00 am - Армения, день 2-ой
Я




Ереван - город красивый и тусовочный. Приехали мы туда поздно вечером, нашли гостиницу, поймали такси и попросили отвезти туда, где интересно. Таксист попался чудесный. Пожилой, но бодрый армянин. Сообщил, что отвезет нас "на площадь Ленина, тьфу, Республики, Ленина-то бедного сняли".

Read more...Collapse )
15th-Sep-2011 01:58 pm - Армения, день 1-ый
Я




Поскольку GPS в Грузии не работал, а в Армению попасть хотелось, мы посмотрели на карту, увидели там поселок Гугути, сверились с интернетом, который подтвердил наличие там пограничного перехода, и поехали. Ориентирование на местности производилось с помощью бумажной карты и местных жителей, которые всегда подсказывали направление. Нужно отметить, что ни один человек не отказал нам в помощи.
И вот уже вечер, смеркается. И мы въезжаем в лес. По карте это - дорога в Армению. По виду - лес.

Read more...Collapse )
mazzoniguide
Всем привет! 18-24 сентября есть возможность совершить недельное путешествие по южным краям Нагорного Карабаха. Количество участников - любое.



Недельное путешествие для тех, кто жаждет приключений и новых открытий. Мы пройдемся по историческим местам, увидим прекрасные творения древних зодчих, насладимся альпийскими видами и горным воздухом, пройдёмся по южным склонам Карабахского хребта, а общение с местными жителями поможет нам открыть для себя другую реальность. В ходе путешествия мы посетим маленькие деревушки, где живёт бодрящий дух Арцаха и старую столицу Шуши, в которой разные эпохи оставили свой след. Будем гулять пешком, ездить на лошадях и гонять на внедорожнике, а в нашем рационе будет только здоровая и вкусная деревенская пища.

Узнать подробности...  
сакс
Помните, недавно я начал рассказывать о нашей майской поездке по Армении? Показывая достопримечательности и говоря про интересные факты, было бы несправедливо упустить из виду важнейшего, но молчаливого участника поездки - малышку Сьюзи! :) Поэтому в этом посте речь пойдет только о ней.



(Читать дальше...)
23rd-Jul-2011 01:32 pm - Поездка в Ереван
Мечтаю...

Здравствуйте :)
 

Подскажите, хочу слетать, но нужны советы как экономнее. Я слышала Ереван город дорогой.
Особенно скажем на рынке в ценах только своим уступают, безусловно кто по армянски говорит, а я вот не говорю, прожила в Ташкенте (родители из Баку).

Вот хочу слетать, накопила себе премиальных билетов Аэрофлота, жить есть где, правда все таки расходы и питание, я у тети буду, сколько с собой брать на 1 неделю или 10 дней?

Сколько стоит вход в музеи, например хочу в Государственную картинную галерею Армении.


И если я хочу поехать к Арарату и другим известным местам, далеко ли, в Ичмиадзин, и автобусы маршруты а не попасть на туристическое агенство, которое возьмет за услуги, чтоб сами приехали и сами ориентировались.

Ну и посоветуйте, что стоит мне посетить еще?


Спасибо
сакс
Друзья, недавно мы совершили с вами увлекательную прогулку по древним монастырям Санаин и Ахпат, посетили индустриальный Алаверди. И это все были события одного дня. Следующей остановкой на нашем пути по северу Армении был еще один монастырь на сей раз эпохи раннего средневековья - монастырь Одзун. Там мы познакомились с настоятелем, увидели каменную кладку V века и обнаружили советский серп и молот в самом неожиданном месте.



(Читать далее...)

Он не слушал моих советов

По результатам поездки в Нагорный Карабах рассказываю о технических деталях поездки: порядок пересечения границы и регистрации, достопримечательности, ориентирование, еда, ночлег, цены, проблемные люди и т.д.

Read more...Collapse )


Вид на руины Шуши через пробитое снарядом отверстие в стенке минарета старой Верхней мечети Гевхар-Аги.

Я всегда хотел попасть в Закавказье, но Нагорный Карабах приобрёл для меня особое значение в детстве, 25 лет назад, поэтому карабахская часть нашей майской поездки в Армению стояла для меня особняком. Рассказ начинаю с небольшого фотообзора того, что мы увидели в Нагорном Карабахе спустя 19 лет после взятия Шуши  и 17 лет после прекращения огня. Мы увидели церкви, соседствующие с разрушенными мечетями, жилые дома рядом со страшными руинами,  прекрасные пейзажи, осквернённые руинами целых сёл и другими следами войны. Итак, первая часть рассказа.
Read more...Collapse )

11th-Jul-2011 05:11 pm - Монастырь Ахпат
сакс
Этот день был одним из самых удачных в нашем путешествии. Погода менялась с угрожающей быстротой, пустой желудок ревел и требовал дозаправки, бензин кончался. Все это не помешало нам продолжить путь.
Около получаса нам потребовалось для того, чтобы из Санаина через Алаверди доехать до другого средневекового монастыря, борющегося со своим соседом за звание наиболее важного и грациозного архитектурного ансамбля, - Ахпата. Не знаю как других путешественников, но одну заблудшую душу он точно покорил. Сейчас я расскажу вам, почему же это произошло.



Read more...Collapse )
Давно замечено, что в каждом путешествии есть хотя бы один день, когда вам кажется, что все ваши планы летят к чертовой матери. Вы раздражены и огорчены. Вам кажется, что жизнь не удалась, а вы редкостный неудачник. Обычно эпогея ваша депрессия достигает с наступлением темноты, но по какой-нибудь причине найти место ночлега тоже не представляется возможным. В последний раз нечто подобное я испытал в Ботсване, заблудившись на грунтовых дорогах пустыни Калахари, ища наш лодж, царапая днищем машины корявый грунт и созерцая близость стрелки горючего к нулю. С тех пор я мысленно огттягивал неизбежность чего-то подобного в будущем. Но это было неизбежно. На вторую неделю автопутешествия по Армении, Карабаху, Грузии и Азербайджану, пришел день неудач. Мы переночевали в колоритном городке Горис, что рядом с Карабахом и с утра планировали посмотреть близлежащий монастырь Татев. Сдвинув занавески, я увидел туман, плотно покрывший город за ночь. К счастью, пока мы приводили себя в порядок и завтракали, туман более-менее разошелся и мы погуляли по Горису. Жизнь казалось прекрасной. Но потом все стало хуже, впрочем, начну с позитовного -



Read more...Collapse )
Originally posted by b_armen at Кобайр. Северная Армения.
Фотографии в альбоме «Кобайр» b-armen на Яндекс.Фотках
Дорога на север Армении оказалась очень красивой


Read more...Collapse )

This page was loaded Feb 24th 2017, 10:25 am GMT.