?

Log in

Travel Armenia
Everything about traveling in Armenia
Армения и армяне 
15th-Jan-2015 08:25 pm
Сейчас, при обвале российского рубля стало принято шутить - "Теперь поедешь не в Париж, а в Ереван". И я еще раз удивился народной мудрости - что, да, это действительно хороший выход из финансового тупика. Но, к сожалению, этот выход известен не всем, вернее, он не каждому доступен для понимания. Так как средний российский обыватель абсолютно не понимает, что ему делать в Ереване - Армения и ее столица представляются этакими задворками СНГ.

Да, Армения - это страна не для всех. Как правило, туда едут эстеты с развитым чувством прекрасного или авантюристы (типа, круто, в Армении был - коньяк, водку пил).
Однако на данный момент Закавказье - это действительно выход из непростой финансовой ситуации. Особенно, это касается туризма в Армении - Грузия будет подороже, но главное, ее средний российский обыватель побаивается, все ж воевали недавно.

Надо сказать, что побаиваются и Армению тоже, представляя ее нищей страной с криминальным населением. Но, все же, у тех, кто несколько лучше других изучал историю и географию в школе, могут пробиваться и более позитивные фантазии о древнем народе, средневековых церквях и величественных горах. И эти представления отнюдь не беспочвенны. Армения - древнейшая страна на земном шаре, с красивой природой и гостеприимным народом. А главное, абсолютно доступная по ценам в нынешние кризисные времена, и лететь совсем недалеко.



( Читать и смотреть далее... )
Comments 
15th-Jan-2015 08:36 pm (UTC)
Увы, к сожалению, Вы ошибаетесь. Я про обвал рубля и его последствия для туризма. Поскольку драм не стал падать вместе с рублем, а остался стоять привязанным к доллару (было до кризиса 12 драмов за рубль, стало 7), то Армения для россиянина равна загранице, подорожала ровно во столько же раз. И, кстати, я не понимаю, почему так было сделано.

Но в Армению ехать все равно стоит :)
15th-Jan-2015 09:12 pm (UTC)
>>> а остался стоять привязанным к доллару (было до кризиса 12 драмов за рубль, стало 7

Это вы курс драм-доллар демонстрируете?:) Вроде бы у меня есть цифры, сегодня ужу 1$ - 477 драм, а было около 400 в 2013. Это драм не падает?:)
15th-Jan-2015 09:38 pm (UTC)
Для человека зарабатывающего рубли и тратящего свои деньги в Армении важен курс рубля к драму. А он драматически изменился - с 12 до 7. К примеру, номер в гостинице стоит 24000 драмов в сутки, в октябре это было 2000 рублей, а сегодня почти 4000 (а скоро будет и не почти, сегодня я уже видел 6,90). А в России рублевые цены в среднем выросли на 10-15%.

Та же проблема и с трансфертами. Армянский гастарбайтер в России получает столько же сколько осенью. И дамой он вышлет те же самые 15000 рублей, больше он не сможет. А его семья в Арташате получит не 180000, а 105000 драмов.

А касательно доллара, по моим воспоминаниям курс уже давно, ну больше года, спокойно колебался между 400 и 460 - то туда, то сюда. Так что 477 не совсем значимый рост. Но интересно будет завтра посмотреть в табло в банках, я по дороге из дома в офис прохожу мимо 6 разных банков, вот и сравню.
15th-Jan-2015 10:14 pm (UTC)
Да, 20% - это не значимый рост) Рост драма все равно меньше, чем рост евро или доллара.
С учетом армянской дешевизны, рост валюты на 60% не является настолько же критичными, как рост на 100 и более %, как в случае Европы, где и цены изначально существенно выше. В Европе нельзя поесть в кафе на 3-4 $, а в Армении мне это удавалось легко.
This page was loaded Feb 24th 2017, 10:23 am GMT.