?

Log in

Travel Armenia
Everything about traveling in Armenia
Между солнцем и землей - часть 7, Норадуз 
26th-May-2013 02:01 pm
улица

Хачкары сейчас обычно встречаются в монастырях или при больших церквях, а в селе Норатус/Норадус/Норатуз (пишут и так, и эдак) сохранилось целое кладбище этих прекрасных надгробных камней, один краше другого. В XVI веке Норатус был резиденцией армянских меликов (князей), крупным поселением с богатыми и знатными жителями, у которых были средства на заказ дорогих надгробий, а сейчас в селе находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров - единственная память о былом

Маршрут по Армении на 5 дней
Что привезти из Еревана и немного о еде
Между солнцем и землей (Армения, октябрь 2012 года), часть 1 - подготовка и полезное
Между солнцем и землей - часть 2, Хор Вирап
Между солнцем и землей - часть 3, монастырь Нораванк
Между солнцем и землей - часть 4, Джермук и Арени
Между солнцем и землей - часть 5, Гошаванк
Между солнцем и землей - часть 6, Севанаванк

Хачкары - это камни с изображением креста. Часто в оформлении хачкаров используется не только крест, но и резное изображение солнца - символа, идущего еще из язычества. Хачкары - не только надгробья, часто они устанавливались как посвящение семье и матери, камни с изображением Святого Геворга давали силу и смелость воинам, а изображающие Всеспасителя, по поверьям, излечивали от различных болезней.

Хачкары сейчас обычно встречаются в монастырях или при больших церквях, а в селе Норатус/Норадус/Норатуз (пишут и так, и эдак) сохранилось целое кладбище этих прекрасных надгробных камней, один краше другого. В XVI веке Норатус был резиденцией армянских меликов (князей), крупным поселением с богатыми и знатными жителями, у которых были средства на заказ дорогих надгробий, а сейчас в селе находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров - единственная память о былом. Википедия сухо сообщает также: "После уничтожения правительством Азербайджана кладбища хачкаров в Джуге, кладбище хачкаров в Норатусе является также и самым крупным в мире". Как только руки поднялись?


Кладбище в Джуге в 1915 г.

В 1812 г. английский дипломат Уильям Сузли, посетив Джугу, отмечает:
"Я исследовал развалины Джульфы, все население которой составляют 45 армянских семей, судя по всему из самых низших слоев. Меж тем о былой численности населения свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты. Это память многих поколений, итог многих веков..."


Расположено село Норадуз тоже у озера Севан, примерно минутах в 15 езды от монастыря Севанаванк, на полпути будет как раз и монастырь Айраванк, который мы посетим на обратном пути, когда будет возвращаться в Ереван (так посоветовал построить путь наш водитель). Несмотря на то, что кладбище в Норатузе довольно известная достопримечательность, и расположена в шаговой доступности от бойкой трассы, кроме нас, здесь никого не было. Водитель остановил машину у автобусной остановки, близ местного магазина, и удобно устроился беседовать с местными жительницами, вероятно, уже ему знакомыми, а мы перешли дорогу и побежали смотреть хачкары.




Одна из местных легенд гласит, что когда в здешние края вторглись турки-османы, воинов у местного правителя было немного, и царь Гегам приказал натянуть на хачкары военную форму. Издалека камни походили на сплоченные ряды многочисленного войска, и напуганные турки в результате бежали в страхе.

Хачкары очень разные - есть вертикальные, есть горизонтальные. Одни поражают богатством орнамента, на других угадываются изображения людей, лошадей, музыкальных инструментов.












Я все бегала искала т.н. "свадебный" хачкар, но так и не нашла...
Большинство хачкаров на кладбище датируется XIII-XVII вв, древнейшие относятся к IX и даже к VIII в.




















А вы любите посещать старинные кладбища и усыпальницы?


Comments 
3rd-Jun-2013 09:14 am (UTC)
Старые кладбища, всегда захватывают дух. У нас на Владимирщине правда действительно древних не сохранилось, но есть интересные экземпляры 18 —19 веков. Вот в Вязниках например http://romanovz.livejournal.com/2454.html
This page was loaded Feb 24th 2017, 10:25 am GMT.